Philosophie

Bereits seit den 60er Jahren führen wir unseren Hof im schönen Oberbaselbiet nach biodynamischen Grundsätzen* – aus voller Überzeugung.

Es ist uns eine Herzensangelegenheit gesunde und nachhaltige Produkte herzustellen. Getreu der biodynamischen Philosophie ist unser Umgang mit Mensch und Tier harmonisch und konsequent naturnah. Alle Tiere werden mit Namen angesprochen und unsere Kühe tragen ihre Hörner mit Stolz.

Durch die biologisch-dynamische Landwirtschaft fördern wir die Vielfalt von Flora und Fauna und tragen zu einem lebendigen, nachhaltigen Ökosystem bei.

Der Hof

Wir sind ein Familienbetrieb, der bereits in der zweiten Generation als Demeterbetrieb geführt wird. Der Stammbaum der Familie Miesch führt bis weit ins 17. Jahrhundert in Wittinsburg zurück. 

 Zur Familie gehören Andy Miesch als Betriebsleiter, seine Frau Sandra, sowie die drei gemeinsamen Kinder Michèle, Marc und Céline. Von ihnen ist Marc als zukünftiger Nachfolger angestellt. Während der Hochsaison unterstützen uns saisonale Mitarbeiter sowie Verwandte und Bekannte.

Miesch’s Demeter-Hof ist Teil des Projekts «bim Buur in d’Schuel». Wir freuen uns sehr, der nächsten Generation einen respektvollen Umgang mit Natur, Tier und Mensch vorzuleben.

Die Tiere

Auf unserem Bauernhof leben Milchkühe, Rinder, Kälber, Hausschweine und Katzen.

Die Milchkühe gehören zur Rasse «Swiss Fleckvieh», welche sich zur Milch- und Fleischproduktion eignet. Unser Hauptaugenmerk liegt dabei auf der biodynamischen Milchgewinnung. Die Kälber werden bei uns von Hand aufgezogen. Sobald sie keine Muttermilch mehr trinken, gehen sie zur Aufzucht auf einen Demeter-Partnerbetrieb, wo sie den Sommer auf der Alp verbringen. Steht die erste Geburt an, kommen die Rinder zurück auf unseren Hof.

Die Kühe werden ausschliesslich mit Grünland- und Weidegras ernährt, die Hausschweine werden mit Rüstabfällen gefüttert, welche bei der Veredelung von Gemüse und Obst entstehen.


* biodynamische-Grundsätze
Nahrungsmittel aus der biologisch-dynamischen Landwirtschaft werden weltweit unter dem Qualitätslabel «Demeter» zusammengefasst. 1924 von Rudolf Steiner gegründet, ist es das älteste Öko-Label mit den strengsten Richtlinien. Konsumenten/innen, die Demeter kaufen, wissen, dass hinter den Erzeugnissen eine konsequent naturnahe und nachhaltige Landwirtschaft, sowie Verarbeitungsweise stehen.
Mehr dazu: demeter.ch